Zero Waste. Управление отходами.

    В ресторанах «Кофемании» предпринимается большое количество инициатив по управлению отходами.

    Узнать больше

    Раздельный сбор отходов

    В ряде ресторанов организован раздельный сбор отходов: Аврора, «Грандъ Кофемания» на Новой площади, Неглинная, Покровка, Лесная, Комсомольский, Павлово, Новая Рига, Горки 2. Так, например, «Кофемания» на Лубянке сократила объем смешанных отходов более, чем в 2 раза.

    В ряде ресторанов внедрили отдельный сбор стекла: «Грандъ Кофемания» на Новой площади, Аврора, Большая Полянка, Павлово, Внуково Аутлет, Покровка, Новая Рига, Комсомольский, Черемушкинский рынок, Вишневый сад.

    Кондитерский цех «Кофемании» полностью перешел на раздельный сбор пластика и стекла.

    В некоторых ресторанах сети раздельно собираются батарейки и крышки от бутылок для проекта «Добрые крышечки».

    Пищевые отходы

    В большинстве ресторанов на стойках бариста и специалистов по приготовлению напитков установлены измельчители органических отходов.

    В апреле 2022 г. был проведен аудит производств на предмет управления отходами. Составлен предварительный план разделения отходов и передачи ценных отходов на переработку.

    Переработка

    Мы используем картонные коробки, которые защищают блюда от повреждений и сохраняют нужную температуру. Картон не соприкасается с едой и может быть передан для 100% переработки. Наш курьер заберёт пустую коробку «Кофемании» при следующем заказе.

    30% нашей упаковки для блюд и напитков навынос подлежит переработке.

    Все рестораны сети передают масло для фритюра на переработку.

    Zero waste на кухне

    Уменьшены объемы соусников, без изменения количества самого соуса, благодаря чему снизилось потребление пластика. Теперь каждый раз при использовании новых более компактных соусников мы расходуем на 2,5 г. пластика меньше.

    При онлайн заказе наши гости могут сами выбрать включать ли им в заказ приборы для еды и зубочистки или нет. Это позволило в несколько раз сократить их расход и количество связанных с этим отходов.

    Ряд пластиковой упаковки из полистирола был заменен на аналоги из полипропилена и бумаги. Например, замена пластиковых контейнеров на картонные держатели позволила сократить расход в ресторанах контейнеров из полистирола с 28 650 шт в месяц до 0. Картонный держатель для супа и каш не соприкасается с едой и может быть полностью переработан.

    Все рестораны используют многоразовые контейнеры для заготовок. Мы также сократили использование одноразовых контейнеров для заготовок в 13 раз: с 243 тыс. шт в месяц до 18 тыс. шт.

    Для поставки товаров со склада используется только оборотная тара.

    Произошёл централизованный переход от бутилированной воды для приготовления напитков в пользу стационарной системы очистки.

    Все рестораны перешли на профессиональные моющие средства. Моющие средства не содержат фосфатов. Везде установлены дозаторы.

    Zero waste за барной стойкой

    «Кофемания» на 100% отказалась от пластиковых трубочек в пользу бумажных и в полтора раза сократила их количество: с 1 691 700 шт до 1 080 030 шт. Перечень напитков, которые подавались с трубочками, также был значительно сокращен.

    В 2 раза сократили количество деревянных палочек-мешалок для кофе — с 211 000 шт до 110 000 шт. Официанты стали заранее спрашивать у гостей о необходимом количестве сахара и при необходимости самостоятельно добавлять его в напиток.

    Бариста отказались от одноразовых салфеток в пользу тканевых полотенец.

    Мы готовимся полностью отказаться от влажных салфеток. С января 2022 года мы перестали их закупать для ресторанов. Разработали вариант бумажной салфетки в индивидуальной упаковке, на тот случай, когда она необходима.

    Обучение и развитие

    Также компания освещает повестку устойчивого развития во всех коммуникационных материалах: меню, на сайте, в социальных сетях — для повышения осведомленности о проблемах окружающей среды среди гостей.

    © ООО «Ортизей» 2001-2024. Все права защищены.